Кадастровая ошибка

Есть вопросы?

Месторасположение границ земельного участка (ЗУ) устанавливается исходя из информации, содержащейся в документе, узаконивающих право собственности на ЗУ, если вы не располагаете подобными документами из данных, содержащихся в документах, устанавливающих месторасположение границ ЗУ при его формировании. В ситуации, когда отмеченные в этой части документы отсутствуют, границами ЗУ, границами ЗУ являются границы, проложенные на местности больше пятнадцати лет и зафиксированные на поверхности с применением объектов природного и искусственного происхождения, дающие возможность установить расположение границ ЗУ.

Не редко встречается ситуация, кто-то из соседей произвёл межевание границ своей земли и поставил участок на кадастровый учёт. Спустя некоторое время работы по межеванию ЗУ выполняет сосед и оказывается, что границы смежных участков пересекают друг друга. По этой причине ему отказывают в постановке на кадастровый учёт. Столь же распространённая ситуация, когда новый межевой план показывает, что границы земельного участка не соответствуют, ранее установленным границам, и смещены на несколько метров на смежную территорию.
Подобная ситуация может возникнуть если существует техническая или кадастровая ошибка. (ЗК РФ ст. 28 « О государственном кадастре недвижимости»). Неточность, допущенная по вине сотрудника кадастровой палаты, называется, технической ошибкой. Самые распространенные из них это: опечатка, грамматическая и арифметическая ошибка (не правильно определённая удельная кадастровая стоимость, площадь территории). Подобные ошибки являются причиной несовпадения информации занесённой в государственный реестр недвижимости, информации в документах, которые служат основанием для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости.
Подобную неточность исправляют на основании решения органов кадастрового учёта, в момент её выявления в данной организации или на основании заявления поданного в орган кадастрового учёта одним из заинтересованных лиц. Заявление, составляется в форме определённой органом нормативно – правового регулирования в области землеустроительных отношений, или по причине вступившего в законную силу решения суда об устранении данной ошибки (части два и три статья двадцать восемь закон «о кадастре недвижимости»).

Допущенные ошибки могут создать большие трудности для собственников участка ( запрет на совершение сделок по купле/продаже ЗУ, либо иного объекта недвижимости, конфликтным ситуациям с соседями по поводу местонахождения границ участков, погрешности в установления основании для расчёта земельного налога), то их необходимо исправить в самые кротчайшие сроки.

Обоснованием для устранения технической ошибки является:
Заявления собственника, объекта недвижимого имущества, переданного в отдел кадастрового учёта, вместе с прилагаемыми к нему документами, подтверждающими существование ошибки, и её описание. Решение местного отделения Росреестра в ситуации обнаружения самим же им технической ошибки, об ее исправлении. Вступившие в законную силу, решение суда об устранении ошибки.

Иными словами, сотрудники отделения кадастровой палаты при учёте индивидуальных свойств земельного участка, могут неправильно занести информацию, ошибка будет исправлена при самостоятельном обнаружении органом кадастрового учёта. В законе допускается исправление технической ошибки в сведениях по заявлению любого гражданина. Если орган кадастрового учёта по тем или иным причинам отказывается исправлять найденную ошибку, последняя, может быть исправлена по решению суда. Информация, предоставленная в кадастровую палату, обязаны быть проверены за промежуток времени не более пяти суток, с момента предоставления заявления или на основании соответствующего решения суда. Решение, принятое отделением кадастровой палаты, может быть оспорено в суде. В основном, подобного вида ошибки не являются значимым препятствием к реализации собственниками объектов земельного имущества своих прав.

Кадастровая ошибка.

В подавляющем большинстве случаев причина пересечения границ ЗУ заключается в кадастровой ошибке. Согласно с законом о кадастре недвижимости пункт два часть первая статья двадцать восемь , кадастровой ошибкой, представляет собой продублированную в органе кадастрового учёта недвижимости ошибку из документации, выступившей основанием занесения сведений в ГКН (кадастровая ошибка в сведениях).Наиболее распространенная ситуация возникновения кадастровой ошибки связана неточностями кадастровых инженеров, создающих кадастровый план.

На практике, в наше время, больше всего обнаруживают ошибку кадастра возникающую из за неправильного отображения установленных кадастровым инженером месторасположения границ земельного участка их фактическим координатам. Другая причина появления кадастровой ошибки, связана с местными органами самоуправления при выполнении ими инвентаризации или иных мероприятий, изменяющих характеристики ЗУ. С подобной ситуацией любое заинтересованное лицо, может ознакомиться на официальном сайте Росреестра, либо при получении кадастрового плана местности.
Исправляется неточность в порядке, определённом для регистрации изменений соответствующей земельной недвижимости, в ситуации если первоисточником обнаруженной ошибки оказывается межевой план, погрешность будет скорректирована или в порядке информационного взаимодействия, или на основе вступившего в законную силу судебного решения, предписывающего необходимость изменения данной ошибки. Порядок коррекции сформулирован согласно с законодательным актом, регламентирующим основы правовых отношений в области ГКН (ч. четвёртая, ст. двадцать восьмая).

Два этапа прохождения кадастрового учёта ЗУ:

Выполнение комплекса мероприятий по межеванию границ ЗУ. Создание межевого плана и отправка его в орган Росреестра.
Передача сведений Госкадастр недвижимости органом кадастрового учёта. Источником внесённых сведений служит межевой план. В итоге вручается кадастровый паспорт содержащий уточненные данные о границах ЗУ.

В большинстве случаев, пересечение границ ЗУ обнаруживается ещё на первичном этапе – межевания границ.
Исправление кадастровых ошибок в сведениях на основании федерального закона 24.07.2007 N 221-ФЗ законодателями установлено два способа устранения ошибочных данных:
1. Административный путь
2. Решение проблемы в порядке судопроизводства.

В наше время каждый собственник земельной недвижимости имеет возможность передать информацию об обнаруженной кадастровой неточности или персонально при обращении в отделение органа госкадастра, или при помощи интернета переслать соответствующее заявление на сайт госуслуг.
Если кадастровая ошибка обнаружена органом кадастрового учёта, выносится соответствующая директива о необходимости удаления найденной ошибки. В решении отмечается дата обнаружения ошибки, её описание с точным объяснением, из за каких обстоятельств найденные сведения оказались не точными. В документе органов ГКН, обнаруживших ошибку, записывается в свою очередь указание, почему необходимо скорректировать выявленную неточность.
Отделение Росреестра, осуществляющее кадастровый учёт, доводит принятое решение до заинтересованных лиц, или до уполномоченных органов для коррекции найденной неточности в сведениях.
По завершении полугодового промежутка времени, после передачи правовладельцу данного объекта недвижимости решения о потребности устранить кадастровые ошибки в сведениях ГКН о месторасположении границ ЗУ. Служащие органа, осуществляющего кадастровый учет, в праве самостоятельно внести коррекцию в банк сведений ГКН о точном местонахождении границ, а следовательно и площади данного ЗУ и без одобрения правовладельца.

Административный путь исправления ошибок в сведениях.

Как ранее отмечалось, к самой часто встречаемой кадастровой ошибке относится несовпадение ранее установленных границ ЗУ границам, определённым в процессе межевания. В основном, такая кадастровая ошибка выявляется при выполнении межевания смежного ЗУ.
В ходе комплекс мер по межеванию, кадастровый специалист, создающий межевой план лицу, имеющему смежный участок, получает установленные координаты границ и после этого узнаёт, что координаты не совпадают со сведениями, уже внесёнными в ГКН по отношению к соседнему участку. В основном, в подобных обстоятельствах кадастровый инженер, выполняющий межевание у соседа, (или само лицо, заказавшее работы по межеванию) связывается с владельцем соответствующего соседнего ЗУ с предложением устранить ошибку в местонахождении его ЗУ.
Правовладелец ЗУ, в межевом плане, которого наличествуют неточные данные, в праве обратится в геодезическую фирму, проводившую межевание и совершившую ошибку. Если фирма, проводившая работы, не желает устранять совершённую неточность за свой счёт, желательно обратится в суд.
Руководствуясь письмом Минэкономразвития от две тысячи девятого года, устранить допущенные ошибки может всякий кадастровый специалист, выполняющий межевание земли. Следовательно, в ситуации, когда при установлении границ ЗУ обнаружилось, что они накладываются на смежные ЗУ, кадастровый инженер заносит в свой предшествующий межевой план последние, уточнённые координаты границ.
В этом порядке существует определённый нюанс. В ситуации, когда смежные ЗУ, с которыми произошло наложение границ и которые были зарегистрированы в ГНК до первого марта две тысячи восьмого года, с их правообладателями земли договариваться о новых, изменённых в межевом плане, границах нет необходимости. Скорректированный межевой план предаётся в орган ГКН, и на его базе регистрируется соответствующий ЗУ, а границы смежных ЗУ, в свою очередь, пропорционально, изменяются.
В случае, когда соседние ЗУ были зарегистрированы в ГКН после первого марта две тысячи восьмого года, для корректировки границ необходимо будет получать письменные заявления на устранение неточности и предоставлять правоустанавливающие документы на ЗУ от всех владельцев соседних ЗУ, границы которых были затронуты.

Судебное решение проблемы.

Основные причины для разрешения дел об устранении кадастровой ошибки в суде:

-Не желание органа, осуществляющего кадастровый учёт, выполнить учёт ЗУ из-за обнаруженной кадастровой ошибки;
-Нежелание органа ГКН устранить ошибку по заявлению правовладельца ЗУ:
-Заключение кадастрового специалиста о найденной при межевании данного ЗУ или соседних ЗУ кадастровой ошибке.

Для разрешения проблемы в суде подается исковое заявление об определении границ ЗУ в суд.
Если вы располагаете Свидетельством о праве на ЗУ, то в исковое заявление включают требование об определении границ ЗУ, ликвидации кадастровой ошибки путём коррекции в сведениях ГКН. Вместе с этим в требованиях надо указать координаты образованного ЗУ на основании заключения кадастрового специалиста. В том случае, если вы не имеете Свидетельства о праве, а обладаете только правоустанавливающими документами, в исковое заявление, так же, заносится требование о признании права на ЗУ, с указанием его местонахождении и площади.
Ответчиками указывается правовладелец ЗУ, с которым произошло пересечение границ и орган кадастрового учёта. В иске нужно обрисовать существующую ситуацию и ее причины. Отметить, что совершена кадастровая ошибка при кадастровом учёте ранее образованного, соседнего ЗУ. В кадастр занесены неточные сведения на основе ошибок, совершённых при создании межевого плана.
В ходе судебного разбирательства, судья может назначить судэкспертизу с вопросом о способе исправления пересечения границ. Документ, подготовленный экпертом, может оказаться основным элементом в формировании решения суда. Далее руководствуясь судебным решением, кадастровый специалист, заносит его в состав документов межевого плана. Если границы ЗУ в решении суда не совпадают с координатами в межевом плане, кадастровый специалист формирует новый план границ, руководствуясь решением суда. Межевой план передаётся землеустроителем в орган кадастрового учёта для внесения информации в ГКН.