Геодезический метод

Есть вопросы?

Методика применения геотехнического мониторинга, геодезическим методом, обеспечивает достоверность результатов наблюдений и их согласованность с результатами, полученными по другим указанным методам.

При применении данных методов определяют движение поверхностных геодезических марок (ПГМ) посредством нивелиров, тахеометров, теодолитов, в некоторых случаях навигационных спутниковых систем. ПГМ — это геодезические знаки, которые ставятся на внешней стороне объектов, находящихся в области распространения воздействия подлежащих мониторингу (здания, инженерные коммуникации, конструкции, грунтовый массив основания и т.п.). Для мониторинга за движениями ПГМ строится опорная планово-высотная сеть, в составе некоторого количества реперов, расположенных вне рамок области воздействия. Относительно к этим реперам и проводятся наблюдения. Для объектов I уровня ответственности необходимо применить глубинные репера (ГР). Это фундаментальные геодезические знаки, помещаемые в преднамеренно созданные скважины до фактически несжимаемых грунтов. Система ГР, имея необходимое оборудование, даёт возможность реализовать I класс точности измерений вертикальных и горизонтальных перемещений. Обращаем внимание, что в рамках насыщенной городской застройки нередко применяют городскую геодезическую сеть, в основном, размещенную на поверхностных реперах, расположенных на внешней стороне цокольных этажей вблизи строительных объектов, которые сами испытывают движение, поэтому I класс точности не возможно реализовать. Установление точности измерения вертикальных и горизонтальных деформаций осуществляют в связи от предполагаемого вычисленного значения движения. В ситуации нехватки информации по вычисленным числам деформаций оснований и фундаментов возможно определять класс точности измерений вертикальных и горизонтальных сдвигов:

I-объекты: уникальные, используемые больше пятидесяти годов, сооружённые на скальных и полускальных грунтах;
II – объекты, сооружаемые на песчаных, глинистых и т.п. грунтах;
III – объекты, сооружаемые на насыпных, просадочных, заторфованных грунтах;
IV – земляных сооружений.

ПГМ располагаются на поверхности исследуемых конструкций или грунтового массива. Дистанция от одного до другого ПГМ на строительных объектах чаще всего полагают равным 10—15 м. В случае деформационных швов в здании, а также выступающих частей расстояние между ПГМ необходимо уменьшать до 2—5 м. Необходимо обратить внимание, что в случае динамического воздействия, а именно, от линий метрополитена или железнодорожного и трамвайного видов транспорта для объектов I и II уровней ответственности, по спецзаданию, для оперативного сбора требуемых данных о деформациях строящихся объектов, присутствующих в сфере воздействия, уместно использовать постоянно действующие системы, в которых измерения, обработка и анализ данных, а также передача их пользователю осуществляется автоматически в режиме реального времени с заданной периодичностью.

«ЦИКЛОП», пример такой системы, состоящий из приборов неразрушающего контроля сервоприводов, приёмников – передатчиков и П.О., катафоты применяются, как ПГМ.